联系我们ENJOY SERVICE

首页>联系我们>雨泽活动

曾国藩——心存敬畏之心,方能行有所止

更新时间:2018-05-20 22:24:53

曾国藩——心存敬畏之心,方能行有所止

宝姐说 2014-08-16

 

国学正能量 【微信号:guoxue5】

学习国学经典,品鉴文化精品,细读哲学人生,让生活充满正能量!


人一旦没有敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮、为所欲为,想说什么就说什么,甚至无法无天,最终吞下自酿的苦果。


毛泽东曾这样评价过曾国藩我于近人,独服曾文正。”


曾国藩字文正,我国近代史上一位赫赫有名的军事家、政治家和理学家,晚清第一名臣。心存敬畏意识,保持头脑清醒是曾国藩一生为官从政之道的核心。他之所以能取得如此大的成就与其谋略过人、坚韧不服输的精神有很大的关系,而他功成名就后的全身而退则是得益于他的“敬畏”观


《菜根谭》里说:“自天子以至于庶人,未有无所畏惧而不亡者也。上畏天,下畏民,畏言官于一时,畏史官于后世。”敬就是尊重畏就是害怕。表现在内心就是不存邪念,表现在外就是持身端庄严肃有威仪。


曾国藩认为,身处官场必须懂得敬畏。他在给曾纪泽的家书中写道:“敬则无骄气,无怠惰之气”。只有心存了敬畏才能有如履薄冰的谨慎态度;才能有战战兢兢的戒惧意念;也才能在变幻莫测的政海里、纷繁复杂的社会里不分心、不浮躁,不被私心杂念所扰,不为个人名利所累,永远谦逊平和,保持内心的执着和清静,恪守心灵的从容和淡定。


敬畏是人生的大智慧,不仅是一种人生态度,也是一种行为准则。曾国藩说自己平生有“三畏畏天命、畏人言、畏君父。他的一生始终常怀敬畏之心,坚守做人为官的基本准则,保持清醒的头脑,做到原则不动、底线不松,在战战兢兢、如履薄冰的心境中度过。最终一路平步青云,大业辉煌,成就了自我。


古人云:“畏则不敢肆而德以成无畏则从其所欲而及于祸。”人一旦没有敬畏之心往往就会变得肆无忌惮、为所欲为。在当今社会错综复杂形势下和形形色色的诱惑面前我们面对天地万物、纷繁世事、党纪国法,要像曾国藩那样一定要装着一个“”字。只有心怀敬畏才会牢记慎独二字才有危机感才能知方圆、守规矩踏踏实实干事、干干净净做人守住自己的政治生命线忠于职守鞠躬尽瘁。

 点击"阅读原文"进入国学微社区,欢迎大家踊跃发言、提出意见,可以讨论今日所发,发表人生感悟,分享您的智慧,传递您的正能量。

↓↓↓



阅读原文