雨泽世界YK WORLD

首页>雨泽世界>雨泽分享

唯一见过列宁的党员,入党早于建党,55年要授他大将,他直接拒绝

更新时间:2020-12-14 08:45:26

刷新

翻看

关注

搜索

实时疫情

唯一见过列宁的党员,入党早于建党,55年要授他大将,他直接拒绝

前面曾介绍过长征中年龄最小的女红军王新兰,她9岁就成为了红军战士,而且她的哥哥姐姐也都参加了红军,他们一家人之所以都走上革命道路,是受一人的影响,那就是他们的叔叔王维舟。

提起王维舟,不知大家对他是否熟悉,此人在我党中资历很老,入党前就是一位斗争经验丰富的革命者,他早年在成都工兵学校读书时,参加过四川保路运动,后运动被清军镇压,他回到家乡组建青年“义军”,举兵起义创建了东乡军政府,后来还参加了护国运动和护法运动。

他虽心怀报效祖国的大志,但对旧式军队的尔虞我诈、争权夺利渐渐厌恶,最终在1920年离开军队来到上海,在金笠引导下接触马克思主义,还加入了朝鲜共产党,后来中共成立后被批准转入我党,所以他入党时间比建党时间早。当年他入党不久,就赴苏联学习,当时苏联还在抵御外敌期间,王维舟曾与同学们用课余时间参加义务劳动支援前线,还有幸参加了红场的庆典活动,见到了列宁同志,他也是我党党内唯一见过列宁的老布尔什维克。

 

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

 

1927年,王维舟回到四川老家,在川东一代开展农民运动,筹建武装力量,后发动起义,创建川东游击根据地,成立川东游击军,当时游击军发展势头迅猛,令四川军阀刘存厚大为震惊,集结重兵进攻游击军,王维舟毕竟是位经历血雨腥风的将领,他运用游击战术沉着应战,经过一年多的苦战,胜多败少,打退敌人多次进攻,游击队伍发展到一万多人,气的刘湘悬赏一万大洋要捉拿他,但这都是妄想。

 

 

1933年,红四方面军来到川陕地区,川东游击军改编为红33军,王维舟任军长,前面提到的王新兰也就是这时候参加红军的。抗战爆发后,王维舟担任八路军385旅副旅长,后来他率一个团编入八路军留守处,负责陕甘边区的护卫工作,抗战胜利后,在重庆谈判期间,上级曾令王维舟担任四川省委书记,后调任陕甘宁晋绥联防军副司令,1949年,晋绥联防军区改称西北军区,王维舟担任军区副司令,建国初他出任西南军政委员会副主席。

55年授衔时,有个原则是离开军队系统的将领不能参与授衔,但有特殊情况,比如有一条就是“与军队有历史联系和与某一地区有联系的代表人物”除外,而王维舟被认为是“须评定军衔又授予的”,以他的资历、战功、辈分来说,授衔在上将之上,而且军部也是决定授予他大将军衔的。不过在通知王维舟时,他却拒绝了,他说:“主席可以不要大元帅,我就可以不要军衔,没有军衔照样可以为人民服务。”

 

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

 

王老是这样说的,也是这样做的,55年他已是一位年近70的老人,但他仍以热诚的态度工作,特别是在西南民族学院的建设和发展上付出大量心血,1970年1月10日,王维舟在北京逝世,享年83岁。