雨泽世界YK WORLD

首页>雨泽世界>雨泽分享

尤物

更新时间:2020-08-10 02:16:34

尤物

[ yóu wù ] 

基本解释

1. [rare thing]:珍贵的物品夫有尤物,足以移人。 --《左传.昭二八年》信造化之尤物。--宋. 陆游《过小孤山大孤山》

2. [bewitching female beauty]:特别漂亮的女人投甘言而引尤物,贵丽色而作生涯。--《包公案》

详细解释

1. 指绝色美女。有时含有贬意。

 《左传·昭公二十八年》:“夫有尤物,足以移人;苟非德义,则必有祸。” 杨伯峻 注:“尤物,指特美之女。” 唐 陈鸿 《长恨歌传》:“意者不但感其事,亦欲惩尤物,窒乱阶,垂於将来者也。” 清 孔尚任 《桃花扇·却奁》:“世兄有福,消此尤物。”

2. 珍奇之物。

 《晋书·江统传》:“高世之主,不尚尤物。” 宋 陆游 《跋韩晋公子母犊》:“予平生见三尤物: 王公明 家 韩干 散马, 吴子副 家 薛稷 小鹤及此子母牛是也。” 清 赵翼 《啖荔戏书》诗:“就中一种更尤物,核小而尖谁结束。”