雨泽世界YK WORLD

首页>雨泽世界>雨泽新闻

方之熙:拥抱大数据时代

更新时间:2018-11-25 12:15:04

方之熙:拥抱大数据时代

作者: 张兴军

  或许连加拿大的传播学家马歇尔・麦克卢汉都不会想到,当他写作《理解媒介》近半个世纪之后,一种新式“人的延伸”一一手机变得智能化,会给人类的生活带来怎样的变化。 
  每一次通讯工具的划时代变化,都会催生出无数的机会。在英特尔中国研究院院长方之熙看来,智能手机就是一种这样的革命性工具。2013年12月19日,在2013智造中国高峰论坛上,方之熙从智能手机谈起,在科技跨越的进程中纵横捭阔,条分缕析地点明未来基于大数据的机遇与挑战。 
  事实上,就在智慧高峰论坛召开的半个月之前,方之熙还在北京海淀区中国英特尔物联技术研究院里演示不大数据的应用: 
  一根香烟燃起,浓烈而呛鼻的烟雾通过作用于测量仪器中的传感器,继而借助Wi-Fl、3G等网络将环境实时数据输送到了“云端”。然后,通过机器学习和云计算,把数据更精确地反馈到手机上。最终呈现在手机上的数字,就是测量区域的pm2.5的变化数值。 
  这可能是大数据与云计算的最具化的路演。当人们而对数以TB(数据存储单位,lTB=1024GB)计的海量数据时,最先解决的是如何实现对数据的整理和应用。而从云计算到人数据,所体现的也是这一过程。 
  无论是对于政府机构、公司企业,还是具体到个人,“数据”都被奉为21世纪的新型金矿,通过对数据的分析与整理,电子商务可以最大可能地挖掘潜在的消费者,设备制造企业则可以让人工智能更新迭代,政府机构可以借以提高机构效率,个人则可以更早地实现想象中的云端生活。在方之熙眼中,大数据的资源已经“飞入寻常百姓家”。 
  “大数据的应用已经很大程度地推广到老百姓生活当中去,比如人们上网买东西用支付宝,把钱存在余额宝里。我们出去吃饭总用定位查找哪个饭店最近,这些背后都有大数据在运作,尽管我们看不到。”方之熙说。 
  那么,对于一家以处理器制造而闻名世界的跨国企业,英特尔又将如何应对大数据时代的到来?义将怎样利用数据处理能力跨越的机遇提升自身? 
  方之熙坦言,企业只有创新才能生存和发展,而且这种创新应该是引领式,而不是追随式。只有既看到了未来可能出现的趋势,同时又具有拥抱这种趋势的能力和准备,才能在形形色色的科技时代获得更好的发展。 
  科技界和企业界人士或许对二十年前英特尔创始人之一安迪・格鲁夫的《只有偏执狂才能生仃》不会陌生。事实上,创新和未雨绸缨早就融入进了全球顶级芯片制造商英特尔的企业血液之中。 
  方之熙也同样看到了物联网时代和大数据背后的机会。由他担任院长的英特尔中国研究院为了从物联网中找到正确的商业模式,以及对应的技术来推动产业恪局的形成,和中国政府合作成立了中国英特尔物联技术研究院。研究院的成立,按照方之熙的话说,将不会过多关注政府直接投资的项目,或者是研究传感器等物联网终端器件等内容。相反,他们是要差异化地推动新商业模式的构建。 
  融合:拥抱大数据 
  大数据时代的来临以及未来的推进,绝不仅仅是一个行业或者一家公司能够实现的。围绕大数据内核而关联起来的行业和企业,只有在彼此交融的基础上,才能实现短时间内大数据技术与服务的跨越。 
  虽然目前看来,大数据所而向的仍然是电信、通信领域,但另一个层而,基于通信方式的大数据并不能解决所有信息化进程中的问题。方之熙举例,如果寻找一家就近或服务很好的饭馆,更为有效的办法还是上网搜索信息,这个不是通信本身就可以完美解决的。 
  让大数据应用的成本更低,让有序商业递变演进得更快,让大数据的存储、应用与服务变得更加安全,是所有涉猎这一领域企业的共同指向。以英特尔为例,传统意义而言是一个在通信技术和服务领域都有短板的企业,但却可以通过融合与台作加以弥补。从商业领域的拓展角度来讲,英特尔通过白身的开发与并购公司,也逐渐完成了通信领域的布局。显而易见,在融合的过程中,英特尔过去在硬件上的创新必然会给通信技术和服务带来变化,而通信领域的合作伙伴义反过来使英特尔更加直接地拥抱大数据时代。 
  开源:共有的机会 
  在克里森・安德森的《创客》中,为世人描述了一个开源式创新的未来。而在方之熙看来,经过十年积聚的“大数据”并不是某个公司的独有发明,在开源创新的背景之下,十年里大数据的技术和模型日渐成熟,包括英特尔在内的众多高新技术的领军企业都开始“掘金”其中。在获得大数据便利的同时,为以之命名的大数据时代,贡献着独特的价值。 
  一般意义上来说,以硬件为主的英特尔和作为软件解决方案的大数据之间似乎关联不大。但这并不意味着英特尔在大数据时代将无所作为。大数据是联通各个行业、各种终端和各类技术的解决方案。 
  种种大数据工程,亦关乎着社会的安全与稳定。作为典型的外资企业,英特尔在中国的大数据探路,自然会考虑到这一点。方之熙向记者介绍,英特尔基于中国市场的大数据模型的构建和应用,将与政府机构及企业等合作伙伴共同推动。 
  新技术以及运用新技术能力的蜕变,在使工具更新迭代的同时,也在推动新工业革命的到来。在方之熙眼中,无论是杰里米里夫金的《第三次工业革命》,还是克里斯安德森的《创客一一新工业革命>,所诠释的都是类似的内容。而他从智能手机入手,来诠释以互联网为依托的科技发展逻辑,则更容易让人理解。 
  “无线通讯工业发展到一定阶段之后逐渐和计算机工业相融合,进而使得智能手机变成可能。新一代的平板电脑和笔记本电脑,自然而然过渡到Wi-Fi时代。”方之熙认为,每个占领着科技制高点的企业都能够在新的科技时代找到属于自己的位置,就如同高通科技拥抱Wl-Fi时代一样,其产品和服务在对Wi-Fi的布局中重焕青春,占领了潮流。 
  事实上,在方之熙的逻辑中,也隐含着英特尔在大数据时代的机会。手机的智能化,计算机体积的缩小,相应地对核心处理芯片等有了智能化的新要求。作为最著名的处理器和芯片制造商,这不就是英特尔的机会吗? 
  对话方之熙 
  记者三年前英特尔提出了全而转型的目标,具体就是从处理器为主业的公司,向平台、服务器和软件等全方位解决方案的提供者转变。目前英特尔转型处于什么阶段? 
  方之熙:那次转型对英特尔来讲是个很具挑战性的过程,特别是现在移动互联等新兴领域。英特尔需要从传统业务领域向新业务拓展,所涉猎的移动互联也好,智能手机也好,或者说平板电脑也好,我们意识到通信能力本身很重要,所以就需要在通信方面做很多准备。 
  英特尔很早就开始关注通信技术,最近几年又收购专业公司,进一步加强了英特尔在通信技术方面的买力,为移动互联的战略转型打下了坚实的基础。 
  记者:您多次谈到与通信领域的结合,那么目前英特尔中国在这一领域的发展以及与中国相关机构的合作是什么情形? 
  万之熙:与中国通信服务领域的科研机构和服务商的合作,是英特尔中国研究院的首要任务。实际上,中国通信领域某种意义上是最领先的,最多的用户决定了市场、技术等各种问题。中国移动、中国电信和中国联通三家电信服务商在北京就有数万个基站,服务了数千万人。基站里面采用了大量DSP芯片做数字信号处理。随着通信协议的逐渐发展,以及通用处理器计算能力的迅速提升,产业变化也为之产生。最近我的团队在研究用英特尔的芯片做数字信号处理,可用于新一代的通讯基站,已经取得了重大成果。未来有英特尔芯片的基站将服务于世界各地的用户。 
  4G时代以后,5G、6G就会来临。下一代的无线通信架构现在是很热门的话题,因为LTE以后、5G以后的整个无线架构都要发生变化,传统的技术手段将很难跟上新通信标准的要求。新技术在不断涌现,比如小峰窝方案、多天线方案、软件无线电,等等。今年我们和清华大学、东南大学、中国科技大学进行合作,研究下一代移动通信计算技术,筹谋4G以后的通信架构,研究未来通信环境对计算设备的新要求及其产业机会。