雨泽世界YK WORLD

首页>雨泽世界>雨泽新闻

芯片老兵发新芽 致象科技抢占物联网先机

更新时间:2018-11-25 12:09:50

芯片老兵发新芽 致象科技抢占物联网先机

2016年09月12日09:57来源:慧聪电子网

    CEO方之熙是原英特尔中国研究院院长、全球副总裁,主要创业团队均来自国际芯片产业巨头、曾获多项国际大奖的资深技术、战略管理人,芯片从业经历均超过20年。短短数句,就已经奠定了这家公司强大的设计能力和市场把控力度,这也造就了这家公司在成立短短不到2年的时间,便可以迅速推出基于ARM Cortex M4F内核开发的第一代Marco Polo系列MCU-TG401,并且迅速被应用于智能家居、无人机、可穿戴设备等物联网领域中。这家公司,就是近期频频发声的致象尔微电子科技(上海)有限公司,作为其领头人,致象科技CEO方之熙近日接受了慧聪电子网的专访。

 

    物联网之风已经刮起 硬件痛点如何解决?

    1995年加入英特尔的方之熙博士,一直从事编程系统/uArch方面的研究工作。从普通员工到副总裁,方博士可以说见证了英特尔雄霸PC领域的荣光,当然也经历了英特尔错失移动市场的无奈。对于此,方博士表示:“有些时候,产品的失败并不一定是因为设计有问题,也有可能是商业形态与市场所决定的。”而在他看来,目前的国内的物联网市场,恰恰是相关芯片产业,尤其是MCU市场最好的切入点。

    致象科技的定位,就是要解决物联网产业目前的几大痛点:

    1、物联网产品不再作为手机外围设备来对待。在未来,物联网当中的每一款硬件设备,都应该具备独立的运算、控制能力以及通信能力,任何一款产品都可以自主下载APP应用,并且设备间协议标准一致,达到真正的互联互通;

    2、高性能与低功耗之痛。长久以来,基于业内对于物联网设备的极致体验要求,往往带来了设备续航能力不足的诟病,结局无外乎用户吐槽后遭遇弃用;

    3、碎片化的物联网产业,如何降低芯片成本增加销量。在芯片领域,只有把量做大,其芯片的单片价格才能越便宜,而当前的物联网产业,很多应用都是碎片化、小批量的,不同的场景对于芯片的需求又一不样,这也造成了芯片价格迟迟降不下来;

    基于以上种种,今年4月,致象科技推出其第一款产品,第一代Marco Polo系列MCU-TG401,不但具备小封装尺寸、低功耗、高性价比等特点,还集成了DSP扩展功能和浮点协处理器,能提供快速DSP和浮点处理功能。这在需要复杂传感器融合算法、音频解码和图像处理的产品应用中具有天然的优势,如近来热门的无人机飞控系统就是典型的应用场景。

    异构多核芯片 开创国内物联网芯片先河

    以上一款产品,可以说仅仅是致象科技布局物联网产业的一小部分,未来他们将围绕上面的问题推出更多更完善的解决方案来彻底打破目前市面上高性能低功耗无解的现状。致象科技对于目前此种现状的解决办法是从系统架构和以Siliconbased为基础的SiP封装上入手解决,“物联网硬件设备上很多的需求是瞬时的,不需要长时间工作的,所以用这个办法,做一个异构的、耦合的、不对称的多核系统,并且是多操作系统来解决这个问题。”简单来说就是这个方案中将承载几个不同的大小核,当设备需要工作时,可以通过小核解决的问题,就不用唤醒大核,通过这种方式来整体降低方案的功耗,达到提升整机运算能力,延长续航能力的目的。

    上面的这种方法,目前很多国际大公司已经在积极布局与项目跟进状态,但是由于整体应用还没有铺起来,所以还没有产品推出市场。致象科技做为其中的一份子,也会一直秉承这个开发方向,做国内真正好的物联网芯片。

    针对目前国内集成电路市场情况,方博士表示,物联网应用在中国绝对是大市场,加上政府的力推与扶持,有很好的条件将产业链中各个环节的企业联动起来,大家一起为这个行业的发展贡献力量,只有这样,才能真实将物联网产业做起来,让身处其中的企业享受到行业发展带来的红利。

责任编辑:王慧霞